Какие яблоки можно при сахарном диабете: рассказывает диетолог

Яблоки – доступный для россиян фрукт. Они представлены на прилавках магазинов и рынков с осени до весны. А для людей с диабетом яблочки становятся едва ли не единственным выбором. Ведь стоят они недорого, а из разнообразия сортов можно выбрать те, что придутся по вкусу. Но какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Какие принесут пользу и будут безопасны? И в каком количестве их можно включать в рацион? На вопросы журналисту проекта «Жизнь с диабетом»  отвечает врач-диетолог Елена Хорошилова.

Какие яблоки можно кушать при диабете?
Яблоки — полезный и вкусный фрукт (Фото: pixabay.com)

Риски для здоровья

Включать в рацион фрукты диабетикам рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения в суточной норме 400 граммов в день. Выбирать фрукты можно по личным вкусовым предпочтениям, доступности в течение календарного года, региону проживания. Такое количество будет полезным, так как плоды богаты питательными веществами:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • антиоксидантными веществами.

Но диабетикам следует соблюдать с фруктами осторожность. Даже если фрукт кислый, есть его в неограниченном количестве нельзя. Даже кислые зеленые яблоки содержат углеводы, в одном плоде их количество может достигать 10-15 граммов.

Гликемический индекс яблок невысок, но чем спелее плод и слаще на вкус, тем этот показатель выше. Красные плоды, хорошо вызревшие на дереве, могут вызывать всплеск уровня глюкозы в крови, а это опасно.

Следует отказаться людям с сахарным диабетом и от яблочных соков. Невысокое содержание в них витаминов не снижает риски для здоровья. Гликемический индекс сока превышает 60 единиц, и для организма этот продукт ничем не отличается от обычной сладкой воды. Иметь при себе небольшую пачку сока можно на случай гипогликемии, в качестве средства экстренной помощи.

Зеленые яблоки безопаснее красных (Фото: pixabay.com)

Польза яблок для диабетика

Плоды полезны для людей с сахарным диабетом по ряду причин.

  1. Содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Сочетание витаминов и минералов в этих фруктах оптимально для сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества оздоравливают сосуды, которые, в первую очередь, страдают при повышенном сахаре в крови. Употребление яблок снижает риск ломкости сосудов и атеросклероза.
  2. Богаты клетчаткой. Так называют пищевые волокна, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Их полезное действие заключается в снижении интенсивности всасывания сахаров из кишечника в кровь. Чем больше в пище клетчатки, тем медленней происходит всасывание и тем менее выражены скачки глюкозы в крови.
  3. Содержат пектин. Кроме клетчатки яблоки богаты пектином – растительным веществом, обладающим очищающим действием. Пектины связывают токсины в кишечнике и выводят их из организма.
  4. Включают антиоксидантные вещества. Биологически активные вещества обладают противовоспалительным действием. Снижают риск воспалений в желудочно-кишечном тракте, поддерживают работу органов пищеварительной системы. Согласно данным исследований, обладают противораковым действием.

Раньше считалось, что яблоки, особенно зеленые, повышают уровень гемоглобина. Сегодня доказано, что на выработку гемоглобина в крови употребление фруктов не оказывает заметного действия. Куда лучше с этой задачей справляются продукты животного происхождения: печень и красное мясо.

Инфографика проекта «Жизнь с диабетом»

Как правильно кушать яблоки диабетику

Выбирая яблоки при сахарном диабете, следуйте этим рекомендациям.

  1. Отдавайте предпочтение недозрелым плодам. Яблочко с красным бочком содержит больше сахаров, чем зеленое. Но не обязательно есть только кислые плоды. Фрукты с нейтральным вкусом не опасны при соблюдении суточной нормы.
  2. Следите за количеством. Рекомендация ВОЗ – 400 граммов фруктов в сутки, но с учетом контроля уровня глюкозы в крови. Это могут быть два крупных плода или три небольших.
  3. Добавляйте в рацион моченые яблоки. В процессе ферментации их гликемический индекс снижается, тогда как полезные вещества сохраняются, а уровень витамина С увеличивается.

Рецепт

Приготовьте моченые яблоки по такому рецепту:

  • нашинкуйте кочан белокочанной капусты;
  • очистите и натрите на крупной терке одну морковь;
  • смешайте, подсолите и помните руками;
  • вымойте, разрежьте яблочки на четвертинки, удалите сердцевины;
  • вымойте трехлитровую банку, поочередно заполните капустной смесью и яблочными четвертинами;
  • накройте тканью, поставьте в теплое место на три дня, подставьте под банку емкость, в которую будет вытекать сок;
  • готовую капусту накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Моченые яблоки улучшают работу кишечника, нормализуют состав кишечной микрофлоры и обладают приятным вкусом.

Врач диетолог Елена Хорошилова

На главную