Какой мед полезен при сахарном диабете: правила выбора и употребления

Мед считается здоровой альтернативой сахару. Но вы можете задаться вопросом, можно ли его кушать диабетику? И какой мед полезен при сахарном диабете? На первый вопрос ответим однозначно – да, можно. Но только при определенных условиях. Ответ на второй вопрос рассмотрим в этом материале.

Какой мед полезен при диабете
Натуральный продукт полезен при диабете (Фото: pixabay.com)

Люди, которые живут с диабетом, должны контролировать потребление углеводов. Но это не значит, что от сладостей нужно полностью отказаться. В умеренных количествах мед для диабетиков не только безопасен, но и полезен, так как обладает противовоспалительными свойствами. А они могут уменьшить осложнения диабета.

В чем польза меда при сахарном диабете

Натуральный мед – это насыщенная биологически активными веществами сладковатая субстанция. На 80 процентов она состоит из углеводов, остальные 20 процентов1 в ней составляет вода.

Если набрать его в чайную ложку и сравнить с сахаром по количеству углеводов, их окажется примерно одинаковое количество. Калорий в сырой массе – примерно 60 на столовую ложку. А углеводов в этом объеме – 17 граммов.

Но от сахара продукт отличается наличием биологически активных веществ в составе. В нем есть:

  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • калий.

Его употребление насыщает организм антиоксидантами, а эти вещества замедляют и предотвращают повреждение клеток. Конечно, сахар такими свойствами не обладает.

Богат антиоксидантами и биоактивными веществами (Фото: pixabay.com)

 

Как мед влияет на уровень сахара в крови

Как сладкий продукт, он, безусловно, способен повышать уровень глюкозы в крови. Но если сравнивать его действие со столовым сахаром, оказывается, что мед делает это куда менее интенсивно.

В 2004 году было проведено исследование2, в котором принимали участие люди с сахарным диабетом и без него. Исследование оценивало влияние мёда и столового сахара на повышение концентрации глюкозы в крови. Исследователи выяснили, что в течение 30 минут после употребления мед вызывал повышение уровня глюкозы в крови. Но через некоторое время этот показатель снижался. И в течение следующих 2 часов оставался ниже, чем у людей, употреблявших обычный столовый сахар.

Это исследование натолкнуло ученых на мысль, что натуральный подсластитель может стимулировать выработку в организме гормона инсулина. А именно он отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Возможно, мед для диабетиков 2 типа может служить помощником в борьбе с болезнью. Но пока данных исследований недостаточно, чтобы утверждать это.

Изучению свойств продукта посвящены научные исследования (Фото: pixabay.com)

 

Безопасен ли мед для диабетиков

Натуральный продукт слаще сахара. Чтобы заменить чайную ложку, нужно всего половина ложки медовой массы или ее треть. Но так как продукт влияет на уровень глюкозы в крови, если вы не контролируете диабет, избегайте других сладостей и подсластителей. Есть мед следует в умеренных количествах. А перед тем, как включить в рацион, стоит обсудить это с врачом.

Если же вы контролируете заболевание, вы можете в полной мере оценить пользу меда при сахарном диабете.

Вот главные преимущества:  

  • повышение уровня инсулина в организме, помощь в контроле уровня сахара в крови;
  • источник антиоксидантов, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • снижение риска осложнений диабета благодаря улучшению метаболизма глюкозы в организме;
  • уменьшение проявлений инсулинорезистентности при сахарном диабете 2 типа.
Густой, значит, натуральный (Фото: pixabay.com)

 

Какой мед полезен при сахарном диабете

Итак, какой продукт лучше для диабетика? На самом деле, вы можете выбирать любой, если он натуральный или органический. Отдавайте предпочтение непастеризованному, не прошедшему термическую обработку. Вот несколько рекомендаций по выбору.

  • Не покупайте в магазине. На полках супермаркетов обычно стоит красивый, янтарный продукт жидкой консистенции. Такой вид говорит о вероятном добавлении в него обычного сахара. Кроме того жидким может долго оставаться лишь медовая масса, которую нагревали. А при нагреве полезные свойства теряются.
  • Смотрите на консистенцию. Всего через месяц-полтора после сбора меда он густеет. Это естественный процесс созревания. Дольше остается жидкой светлая медовая масса, темная густеет быстрее. Выглядит натуральный продукт не слишком привлекательно, но вы можете быть уверены, что никаких манипуляций с ним не проводили.
  • Покупайте на ярмарках. Ежегодно в конце лета в крупных городах проходят сельскохозяйственные ярмарки. Это лучшая возможность приобрести действительно качественный и натуральный продукт. Обращайте внимание на продавца. Идеально, если свой товар предлагает пасечник. Распознать такого легко по виду и разговору. Он с удовольствием расскажет вам о полезных свойствах продукта, месте его сбора и порекомендует самый вкусный. Берите любой!

Источники:

  1. По данным журнала «Science Direct» /https://doi.org/10.1016/j.jsps.2018.04.013

2. По данным журнала Journal of Medical Food Vol. 7, № 1 / https://doi.org/10.1089/109662004322984789

Подготовила Татьяна ТОРСКАЯ