Натуральные подсластители, список безопасных сахарозаменителей

Полный отказ от сахара кажется невозможным, даже если это нужно сделать по состоянию здоровья. При сахарном диабете даже незначительное употребление сладкого может приводить к скачкам уровня глюкозы в крови. Поэтому замена безопасными альтернативами жизненно необходима. Натуральные подсластители, список которых мы приводим в этой статье, сделают вашу жизнь чуть слаще. Материал для проекта «Жизнь с диабетом» подготовлен врачом-эндокринологом Татьяной Марковой.

Натуральные подсластители сахарозаменители к кофе
Безопасные сахарозаменители существуют (Фото: pixabay.com)

Причины отказа от сахара при сахарном диабете

Обилие сахара в пище негативно влияет на здоровье человека. Многочисленные исследования и наблюдения ученых свидетельствуют о том, что люди, которые придерживаются диеты с его высоким содержанием, склонны к ожирению.

Сахар способен влиять на гормоны в нашем организме. Он нарушает уровень гормонов, регулирующих чувство голода и сытости. Из-за этого общее потребление пищи возрастает. А с ним и суточная калорийность рациона, что влечет набор веса.

Нарушаются обменные процессы. Увеличивается выработка инсулина, что ненадолго помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Но через некоторое время клетки «привыкают» к столь высокому уровню инсулина, и уже не реагируют на него должным образом. Уровень сахара в крови остается постоянно повышенным, так развивается сахарный диабет 2 типа.

У людей с диабетом высокая концентрация глюкозы в крови вызывает патологические процессы:

  • разрушение сосудов;
  • диабетическую невропатию – нарушение чувствительности конечностей;
  • диабетическую ретинопатию – ухудшение зрения ввиду изменения кровообращения.

Контроль уровня глюкозы в крови критично важен при сахарном диабете. И привычный рафинад в образ жизни диабетика не укладывается категорически.

От сахара нужно отказаться (Фото: pixabay.com)

Натуральные подсластители сахарозаменители

Сладким вкусом обладает не только сахар, полученный из сахарной свеклы и тростника. В природе есть достаточно сладковатых веществ, которые влияют на процессы в организме совершенно иным способом. Некоторые натуральные подсластители, список которых мы приводим, могут быть даже полезными.

Среди них:

  • стевия;
  • эритрит;
  • ксилит;
  • сироп Якона.

Стевия

Стевия — натуральный подсластитель (Фото: pixabay.com)

Среди натуральных подсластителей сахарозаменителей стевия получила наибольшую популярность. Она, действительно, натуральна, так как получают ее из листьев растения Stevia rebaudiana. В Южной Америке, где культуру традиционно выращивают с незапамятных времен, ее используют для подслащивания пищи и в лечебных целях.

Сладость стевии придают особые природные вещества в листьях. Это стевиозид и ребаудиозид. Интересно, что соединения в сотни раз слаще привычного нам рафинада. И из-за высокой сладости для подслащивания пищи нужно совсем немного стевии. По этой причине ее называют сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Калорий в том малом объеме сиропа или таблеток, необходимых для придания сладости чаю или кофе, почти нет.

Кроме сладости стевия привлекательна и по другим причинам. Научные исследования выявили ее полезные свойства.

  1. Снижает кровяное давление. Стевия помогает снизить давление на 14% у людей с выраженной гипертонией1. И не влияет на показатели АД у людей с нормальными и слегка повышенными цифрами.
  2. Снижает уровень сахара в крови. Особенно интересны данные исследования 2003 года, проведенного датскими учеными2. Установлено, что стевия способствует снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом.

При нарушениях холестеринового обмена натуральный подсластитель улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП и снижает скорость формирования атеросклеротических бляшек.

Эритрит

Эритрит внешне похож на сахар (Фото: pixabay.com)

В список натуральных подсластителей необходимо включить также эритрит. Это вещество – сахарный спирт, который получают из некоторых фруктов. Внешне представляет собой порошок белого цвета, получаемый промышленным способом. Калорийность – 0,24 калории на грамм, то есть по сравнению с сахаром, калорийность меньше на 94%. Но он слаще на 70%, что позволяет использовать его в куда меньших количествах, чем рафинад.

Установлено, что эритрит не оказывает влияния3 на уровень сахара в крови у здоровых людей. Он не вызывает повышения уровня инсулина и не влияет на триглицериды и холестериновый обмен. Из организма выводится почками в неизменном виде.

Исследований о влиянии на организм людей с диабетом не проводилось. Однако очевидно, что в малых количествах он значительно безопаснее сахара. Опасность не только для диабетиков, но и для здоровых людей, представляют большие дозы эритрита. В значительных количествах он вызывает проблемы с пищеварением.

Ксилит

В жевательную резинку часто добавляют ксилит (Фото: pixabay.com)

Подсластители натуральные, список которых мы приводим, включают несколько видов сахарных спиртов. Среди них – ксилит, по сладости приближенный к обычному сахару. Калорийность выше эритрита, и составляет 2/3 от традиционного рафинада.

Исследования показывают полезное воздействие ксилита на организм:

  • улучшение здоровья зубов и снижение риска кариеса4;
  • повышение плотности костной ткани у крыс и защита от остеопороза.

Влияния на уровень сахара в крови вещество не оказывает. И может приносить нежелательные эффекты только в больших количествах. Как и эритрит, может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов. Также, если вы используете ксилит дома, держите его в недосягаемости от домашних питомцев. Вещество чрезвычайно токсично для собак.

Сироп якона

Сироп якона не повышает сахар в крови (Фото: pixabay.com)

В последние годы список натуральных подсластителей пополнился сиропом якона. Это растение, которое встречается только в Южной Америке. Сок якона стал популярным сахарозаменителем, когда выяснилось, что при сладком вкусе он способен ускорять похудение и не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.

Натуральная субстанция содержит концентрацию фруктовых олигосахаридов. Они работают5, как растворимые волокна: в кишечнике питают полезную микрофлору. Это улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и снижает скорость поглощения углеводов из пищи.

Сироп якона улучшает пищеварительные процессы. Но и с ним нужно соблюдать осторожность. В больших количествах может вызывать пищеварительные расстройства.

Натуральные подсластители, список опасных сахарозаменителей

В рекламе модных сахарозаменителей часто можно встретить другие натуральные альтернативы. Важно понимать, что считать их полностью безвредными не стоит. Они могут содержать чуть больше питательных веществ, чем привычный сахар. Но для большинства характерно высокое содержание фруктозы, а потому они не могут называться безопасными и тем более полезными.

Кокосовый сахар

Получают из плодов кокосовой пальмы. Кокосовый сахар содержит некоторые питательные вещества: калий, кальций, цинк и небольшое количество антиоксидантов. Гликемический индекс ниже, чем у сахара, а в составе есть инулин – полезное вещество для пищеварительной системы.

Но в кокосовом сахаре высоко содержание калорий, точно такое же, как и в обычном. А концентрация фруктозы настолько высока, что для печени его употребление – вовсе не здоровый выбор.

Здоровым людям рекомендуют употреблять кокосовый сахар в небольших количествах. При сахарном диабете от него следует отказаться.

Мед

Мед нельзя считать полностью безопасным при диабете (Фото: pixabay.com)

В ряде исследований было подтверждено, что мед может быть полезным при сахарном диабете. Он обладает антиоксидантной активностью, поддерживает здоровье сосудов. Но научных данных о пользе меда при диабете пока недостаточно, а потому однозначно рекомендовать его людям с диабетом рано.

Употребление допускается при гипогликемии как способ быстро восстановить уровень глюкозы в крови. В остальных случаях применение должно быть чрезвычайно умеренным.

Кленовый сироп

Еще один неоднозначный натуральный подсластитель, который получают при варке листьев клена определенного вида. В нем содержатся полезные вещества: цинк, калий, кальций и марганец. По содержанию антиоксидантов опережает мед. А в ряде исследований показано, что кленовый сироп способен снижать уровень глюкозы в крови у грызунов.  

Но исследований пока недостаточно, чтобы рекомендовать кленовый сироп людям с диабетом. Более того, содержание сахара в нем высокое. А значит, при употреблении он будет способствовать повышению уровня глюкозы в крови. И может стать помехой в контроле над сахарным диабетом.  

Кукурузный сироп

Наиболее опасный натуральный подсластитель из нашего перечня. Содержание фруктозы в нем огромно. И продукты (напитки, сладости), в составе которых он используется, категорически недопустимо употреблять при сахарном диабете. Они могут вызывать неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови. А кроме того увеличивают риск набора веса и даже повышают риск онкологических процессов.

При выборе натуральных подсластителей сахарозаменителей проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Ведь даже самые «безопасные», на первый взгляд, натуральные вещества могут вызывать трудности с контролем уровня глюкозы в крови. А потому этот вопрос требует обсуждения со специалистом.

Врач-эндокринолог Татьяна МАРКОВА

ИСТОЧНИКИ:

  1. Британский журнал клинической фармакологии. Выпуск 3, том 50, сентябрь 2000 года, https://doi.org/10.1046/j.1365-2125.2000.00260.x  
  2. Журнал «Метаболизм». Выпуск 1, том 53, январь 2004 года. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2003.07.013
  3. Нода к, Накаяма к, Оку т. Уровни глюкозы и инсулина в сыворотке крови и баланс эритрита после перорального приема эритрита у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 1994;48(4):286-292.
  4. Магуайр а, Рагг-Ганн Эй Джей. Ксилит и профилактика кариеса — это волшебная пуля?. БР Дент Дж. 2003;194(8):429-436. doi: 10.1038/sj.БДЖ.4810022.
  5. Coussement PA. Инулин и олигофруктоза: безопасный прием и правовой статус. Джей Нутр. 1999;129(7 Suppl):1412S-7S. doi:10.1093 / jn/129.7.1412 S
  6. Xiao L, Van’t Land B, Engen PA, et al. Human milk oligosaccharides protect against the development of autoimmune diabetes in NOD-mice. Sci Rep. 2018;8(1):3829. Published 2018 Mar 1. doi:10.1038/s41598-018-22052-y

На главную