Витамин D при диабете: 5 фактов, которые нужно знать диабетику о ценном нутриенте

Витамин D или кальциферол – ценное биологически активное вещество. Оно участвует в целом спектре процессов в нашем теле. Без него невозможно здоровое усвоение кальция. А значит, что и крепость костей зависит от его достаточной концентрации. Но насколько важен витамин D при диабете? И что нужно знать диабетикам об этом веществе?

Витамин D важен при диабете

Витамин D представлен в капсулах или каплях (Фото: pixabay.com)

Связь между витамином D и диабетом существует

В 2019 году Европейским журнале эндокринологии были опубликованы результаты исследования1. В нем ученые ставили целью определить, может ли прием кальциферола в высокой дозе 5000 МЕ улучшить чувствительность к инсулину у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа.

Участники принимали биодобавку в течение 6 месяцев, а после сдали анализы крови. Оказалось, что витаминный препарат выраженно воздействовал на организм. Ученые установили, что биодобавка повышает чувствительность клеток к инсулину. Кроме того активирует функцию бета-клеток, которые участвуют в метаболизме глюкозы.

Это позволило ученым предположить, что прием витамина D при диабете улучшает метаболизм глюкозы. И снижает вероятность прогрессирования болезни, тем самым уменьшает риск осложнений.

Вещество помогает усваиваться глюкозе из крови (Фото: pixabay.com)

Недостаток витамина Д повышает риск диабета

Исследование подтвердило раннее предположение ученых о ценности вещества при сахарном диабете. Ранее было установлено, что у многих людей с этим заболеванием выявляется и недостаток кальциферола. Исследование 2010 года2 показало четкую связь между его дефицитом инсулинорезистентностью. Чем меньше в организме вещества, тем хуже клетки реагируют на инсулин.

Если же на фоне недостатка нутриента в пище принимать биодобавки, ситуация меняется. Прием в капсулах или каплях помогает организму правильно реагировать на инсулин на клеточном уровне.

Витамин D поддерживает работу бета-клеток. Это клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. При достаточном количестве кальциферола в организме они остаются здоровыми. При недостатке развивается дисфункция бета-клеток. Именно по этой причине, по данным журнала Diabetes Care3, возникает 60 процентов случаев сахарного диабета 2 типа.

Витамин D влияет на выработку инсулина

Другое исследование4, Национального института здравоохранения США, подтвердило, что вещество влияет на выработку инсулина в организме. Причем делает это несколькими способами.

  1. Вещество поглощается бета-клетками поджелудочной железы. Здесь кальциферол взаимодействует с рядом рецепторов и активирует выработку инсулина.
  2. Помогает выживать бета-клеткам. В организме человека с сахарным диабетом 1 типа иммунная система воспринимает эти клетки, как вражеские тела. Она стремится атаковать и уничтожить их. Так протекает аутоиммунный процесс, в результате которого клетки поджелудочной железы погибают. Кальциферол вмешивается в действие иммунных клеток и не позволяет уничтожать ткани поджелудочной железы.
  3. Способствует поглощению кальция из пищи. Кальций необходим для прочности костей, и это хорошо известно. Куда менее известно, что он тоже играет важную роль в выработке инсулина. Если витамина Д в организме недостаточно, мало и кальция. А без него уровень инсулина оказывается ниже, чем при достаточной концентрации кальция в крови.

    Витамин D снижает риск диабета

    Недостаток вещества повышает риск диабета (Фото: pixabay.com)

Вещество повышает чувствительность клеток к инсулину

Инсулинорезистентность – характерное явление для сахарного диабета 2 типа. При инсулинорезистентности клетки теряют способность поглощать глюкозу из крови. В результате, уровень сахара остается повышенным.

Витамин D стимулирует рецепторы клеток, которые отвечают за чувствительность к инсулину. И благодаря этому снижает проявления инсулинорезистентности. Данное свойство улучшает усвоение глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Можно ли принимать витамин D при сахарном диабете

Очевидно, что роль вещества в организме человека огромна. А недостаток негативно отражается на целом спектре важнейших процессов. Нутриент мы получаем не только из пищи. Вернее, с пищей в организм поступает его малая часть. Основную часть наше тело производит под действием солнечных лучей. И если их недостаточно, то возникает дефицит кальциферола.

Это состояние негативно отражается на организме обычного человека. А для диабетика становится дополнительным фактором риска осложнений. Поэтому при заболевании необходимо строго контролировать поступление нутриента с пищей и от действия солнечных лучей.

Если вы живете в северных широтах, разумным станет употребление его в виде витаминных добавок. В зимнее время даже в южных широтах имеет смысл принимать его в целях профилактики.

Проконсультируйтесь со своим врачом, в какой дозировке и в каком виде употреблять нутриент. Его недостаток опасен, тогда как достаточное количество способно сгладить течение сахарного диабета 1 и 2 типов.

Источники:

  1. European Society of Endocrinology, том 181, выпуск 3, https://doi.org/10.1530/EJE-19-0156.
  2. Diabetes Care, Association of vitamin D with insulin resistance and beta-cell dysfunction in subjects at risk for type 2 diabetes. Март, 2010, https://doi: 10.2337/dc09-2321.
  3. Diabetes Care, Very Low-Calorie Diet and 6 Months of Weight Stability in Type 2 Diabetes: Pathophysiological Changes in Responders and Nonresponders. Май, 2016 года, https://doi: 10.2337/dc15-1942.
  4. Витамин D и диабет. Опубликовано в декабре 2013 года, doi: 10.1016 / j.ecl.2013.09.010

Подготовила Татьяна ТОРСКАЯ